Выплаты работнику при увольнении в связи с сокращением штата

Сегодня мы предлагаем разобраться в теме: "Выплаты работнику при увольнении в связи с сокращением штата". Мы постарались собрать воедино всю имеющуюся информацию и предоставить в понятном для не специалистов виде. Любые вопросы можно задать нашему консультанту.

Выплаты работнику при увольнении в связи с сокращением штата 73

В выходное пособие, начисляемое при сокращении, входит суммированный комплекс выплат компенсаций по сокращению штатов выплаты, регулирующийся Трудовым кодексом РФ и рядом номенклатурных документов.

В статье представлен порядок их предоставления гражданам, а также, какие выплаты полагаются при сокращении работника.
[1]

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!

Выплаты работнику при увольнении в связи с сокращением штата 73

В выходное пособие, начисляемое при сокращении, входит суммированный комплекс выплат компенсаций по сокращению штатов выплаты, регулирующийся Трудовым кодексом РФ и рядом номенклатурных документов.

В статье представлен порядок их предоставления гражданам, а также, какие выплаты полагаются при сокращении работника.
[1]

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!

Все меры по защите трудовых прав населения регулируются на уровне законодательства. Если работник попадает под сокращение, работодатель из собственного бюджета, в строго назначенный срок должен произвести полный расчет. Обязательные выплаты при сокращении в 2018 году должны компенсировать работнику все финансовые потери, порядок начислений регламентируется нормами Трудового кодекса. Помимо основных возмещений, есть ряд дополнительных периодических надбавок, действующих на протяжении определенного срока после увольнения.

Что такое увольнение по сокращению штатов

Федеральный закон не исключает случай увольнения работников организации по инициативе руководителя. Сокращение штата – абсолютный метод оптимизации деятельности на любом предприятии. Законодательством предусматриваются случаи, когда наемник, занимающий ликвидируемую должность, путем перевода имеет право получить другое свободное место в организации. Существует порядок проведения процедуры сокращения штатов, который обязан соблюдать руководитель.

Необходимо известить работника, занимающего соответствующую должность, сроком не позднее, чем за 2 месяца до намеченной даты увольнения. Сотрудник оповещается индивидуально в письменной форме под роспись. Если он отказывается подписывать приказ, оформляется отказной акт организации с подписями работников. Отсутствие на рабочем месте по уважительной причине не является исключением из правила.

Основания для увольнения

Бывают разные причины сокращения штата работников: реорганизация предприятия, внутренний финансовый кризис, как следствие – временное или полное отсутствие необходимости в определенной штатной единице, ликвидация должностей, уменьшение численности рабочих мест. Решение на освобождение от должностей принимает руководитель организации самостоятельно. Чтобы увольнение сотрудника было легальным, работодатель должен документально подтвердить действующее сокращение штата.

Читайте так же:  Претензия в ЖКХ

Выплаты работнику при увольнении в связи с сокращением штата 65

Преимущественные права работников

Если происходит ликвидация штатных единиц, то определенная часть рабочего коллектива имеет преимущественные права на сохранение за ними рабочего места. Законодательство по труду на основании ст. 179 ТК РФ гарантирует, что сотрудники с высокой квалификацией и производительностью, уровнем образования, наличием профессиональных навыков имеют больше шансов для сохранения рабочего места.

Если квалификация у сотрудников примерно одинаковая, должность с большей долей вероятности сохранят за следующими гражданами:

  • теми, у кого на иждивении находятся 2 человека и более;
  • теми, кто проходит повышение квалификации, не отрываясь от производства;
  • теми, кто получил на данной работе профзаболевание, увечье, травму;
  • инвалидами, ветеранами военных действий.

Важно сообщить информацию для сотрудников, подпадающих под увольнение, о необходимости предъявления необходимых документов, подтверждающих права на льготу. Стоит отметить категорию граждан пенсионного возраста. Выплаты при сокращении пенсионера в 2018 году ничем не отличаются от общепринятых, они не обладают привилегией сохранения рабочего места.

Какие категории лиц не подлежат увольнению

По трудовому законодательству существуют запреты на сокращение. Ситуации для отдельных лиц, не подлежащих увольнению:

  • Человек находится в законном отпуске или на больничном. Если работодатель решает сократить занимаемую работником должность, то работник будет сокращен по окончании отпуска или больничного.
  • Временная нетрудоспособность отодвигает дату увольнения.
  • Беременные, женщины с детьми возрастной группы до 3 лет. Такие сотрудницы переводятся на новую должность или сохраняются за своей до окончания периода декретного отпуска.

Какие выплаты положены при сокращении работника в 2018 году

Работодателю необходимо соблюдать строгие нормы ТК РФ, важно не только законно завершить трудовые отношения с наемными сотрудниками, но и в полной мере начислить все положенные выплаты при увольнении по сокращению штатов. Основные и обязательные начисления на 2018 год: выходное пособие, компенсация за неизрасходованный отпуск, зарплата – производятся по дате окончания действия договора сотрудничества. Эти выплаты на период последующего трудоустройства помогают человеку в период активного поиска новой работы.

Выходное пособие

Вид денежной выплаты – выходное пособие при увольнении, назначается наемному служащему в связи с сокращением, в качестве возмещения за последующий утраченный доход. Начисление равняется среднему значению месячного заработка работника. Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов сохраняется на период дальнейшего поиска работы, на срок не более двух месяцев с даты сокращения.

Читайте так же:  Что грозит за нарушение правил маневрирования?

Компенсация при сокращении за неиспользованные дни отпуска

Вторая гарантированная выплата при сокращении – денежное возмещение за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска. Если за сотрудником в том же году, в котором происходит увольнение, остались «неотгулянные» дни оплаченного отпуска, эту сумму ему обязаны возместить в денежном эквиваленте. Начисление происходит независимо от причины расторжения договорных обязательств работодателя с сотрудником. Компенсация облагается подоходным налогом, прибавляется к расчету выходного пособия.

Выплаты работнику при увольнении в связи с сокращением штата 146

Заработок за полное время работы перед увольнением

При увольнении по сокращению работнику по общему правилу выплачивают зарплату за фактически отработанные дни месяца. Этот заработок остается главным, составляет основную часть компенсации. От суммы по этой выплате вычисляются остальные доплаты. ТК РФ, при любых условиях прекращения действия трудового договора, гарантирует возмещение по данному начислению. Выплачиваются деньги в полном размере в день увольнения.

Как рассчитать выплаты при сокращении работника в 2018 году

Принимая решение о сокращении штатных единиц, важно грамотно начислить все законные выплаты. При расчете компенсации учитывается размер заработка за один месяц, расчеты производятся на основе дохода за один день и количества отработанных дней, то есть за исключением чисел, когда человек болел или находился на отдыхе. На примере, приведенном ниже, можно легко разобраться в начислении выплаты при сокращении в 2018 году.

Пример. Основные выплаты при сокращении рассчитываются так: средний заработок за один день составляет 1200 рублей, фактическое количество отработанных сотрудником дней по последнему рабочему месяцу – 25, средняя заработная плата за один месяц составит 30 тысяч рублей. Такая сумма компенсации составит к начислению. Если трудовым договором предусмотрены дополнительные денежные премии за определенное количество проделанной работы или «13-ая» зарплата, пособие эти суммы тоже учитывает.

Формула расчета выходного пособия

Размер суммы выходного пособия в 2018 году рассчитывают по простой формуле: ВП=РД*СЗ, где ВП – сумма выходного пособия, РД – число нормированных рабочих дней в последующем за увольнением месяце, СЗ – среднедневной заработок, который определяется из формулы:

  • СЗ=ГД/730, где ГД – годовой суммарный доход за последние два года.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выплата при сокращении – пример расчета

Читайте так же:  Что делать физическому лицу, если таможня признала его багаж коммерческой партией?

Рассмотрите наглядный пример вычисления полной суммы материального возмещения при увольнении сотрудника. Михаил Игоревич Селезнев с двухлетним стажем работы в ООО «СтройТехМаш». В феврале 2018 г. Михаила Игоревича известили уведомлением о сокращении штата, запланированном на 10 апреля 2018 г. Оклад сотрудника составляет 25000 рублей. За период с 1 по 10 апреля заработная плата М.И. Селезнева составит (25000 рублей/20 (рабочих дней))*6 рабочих дней=7500 рублей.

Число рабочих дней за годовой период работы составит 266 дней. Сотруднику не выплачивались премии и другие доплаты, годовой заработок составит: 25000 р.*12 месяцев=300000 р. Средний суточный заработок определяется по формуле: 300000 р./266 дней=1127,82 р. Выходное пособие по первому месяцу после увольнения составит: 1127,82 р.*18 рабочих дней=20300,58 р. Дополнительно оплате подлежат 28 дней отпуска: 1127,82 р.*28 дней=31578,96 рубля.

Итого, Михаил Игоревич Селезнев получит от работодателя выплаты при сокращении в 2018 году в размере: 7500+20300,58+31578,96=59379,54 рубля – к выплате. Работодатель обязан сразу рассчитать М.И. Селезнева в дату последнего рабочего дня, то есть не позднее 10 апреля. Полное пособие не превышает утроенный размер среднемесячного дохода, поэтому не подлежит налогообложению.

Выплаты работнику при увольнении в связи с сокращением штата 15

Длительность получения компенсационной выплаты при сокращении штата

Законодательство по труду регламентирует срок по выплатам компенсаций для сокращенных граждан в 2018 году. Работодатель должен на протяжении следующих двух месяцев после освобождения от должности перечислять бывшему сотруднику среднемесячную заработную плату. Если по прошествии указанного временного срока человек не устроился на новую работу, неважно по какой причине, срок по выплатам для него может продлеваться.

Как продлить срок компенсации

После сокращения человеку необходимо посетить по месту жительства биржу труда и встать на учет. Сделав это в двухнедельный срок, шанс на продление компенсаций сохраняется. Если государственный служащий в части занятости населения не трудоустроит человека на новое место работы из-за отсутствия вакансий или по каким-то другим причинам, он уполномочен принимать решение о продлении выплаты пособий за счет прошлого работодателя с сохранением среднего заработка минимум на один месяц.

Дополнительные выплаты при сокращении штатов в 2018 году

Опираясь на ст. 180 ТК РФ, работодатель имеет законное право предложить наемному служащему расторгнуть трудовые отношения раньше даты, обозначенной в приказе о сокращении. Если гражданин согласен, он получает дополнительное денежное возмещение в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально остатку времени до окончания срока предупреждения об увольнении и сумму выходного пособия. Компенсация по сокращению за ним не сохраняется, так как причиной служит обоюдное соглашение сторон или собственное желание сотрудника.

Читайте так же:  Как отменяется временное ограничение (запрет) на выезд должников за границу?

Видео

В соответствии с п.2 ч.1 статьи 81, ч.2 статьи 180  Трудового кодекса РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности, в связи с сокращением штата. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При увольнении работника в связи с сокращением штата ему полагаются следующие выплаты.

Выплаты при увольнении по сокращению

На основании ч.1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением  штата  работодатель обязан выплатить работнику следующие выплаты:

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;

2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;

3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);[2]

4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Выплаты после  увольнения в случае нетрудоустройства работника

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ: после увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя

1) оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;

2) средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность работника, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник не трудоустроен.

В исключительных случаях в соответствии с ч. 2 ст. 178 ТК РФ; Определением Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О; Определением  Верховного Суда РФ от 17.07.2017 N 69-КГ17-10:-  в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. — средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца. Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия

Читайте так же:  Что грозит за подделку подписи и в каких случаях?

1) работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;

2) работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;

3) для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

В связи с тем, что выплаты уволенному в связи с сокращением численности (штата) работнику производятся с зачетом выходного пособия, работодатель может не согласиться с выплатой среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц  о чем говориться в ч. 1 ст. 178 ТК РФ.

Формулировка «с зачетом выходного пособия», по нашему мнению, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц не трудоустройства, поскольку выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, выплачивается за первый месяц не трудоустройства.

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ,  Письмом Минфина России от 31.07.2017 N 03-04-07/48592). Дополнительная компенсация в связи с расторжением трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении не облагается НДФЛ. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере. Выходное пособие, а также суммы среднего месячного заработка на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

 Правовое направление МОМВД России «Октябрьский»

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Денежное обращение и кредит в СССР. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 205 c.
  2. Шеремет, А.Д.; Сайфулин, Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие; М.: Инфра-М — Москва, 2014. — 343 c..
  3. Эрлих Технический анализ товарных и финансовых рынков / Эрлих, Анна. — М.: Финансист, 2018. — 183 c.
Выплаты работнику при увольнении в связи с сокращением штата
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here