Отказ от предоставления персональных данных

Сегодня мы предлагаем разобраться в теме: "Отказ от предоставления персональных данных". Мы постарались собрать воедино всю имеющуюся информацию и предоставить в понятном для не специалистов виде. Любые вопросы можно задать нашему консультанту.

Мы ранее уже писали о том, почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных в России и в Украине, а сегодня предоставляем нашим читателям еще один образец заявления об отказе от обработки персональных данных в РФ — смотрите ниже.

 
 __________,  ___________________________________________

Руководителю________________________________________

(соответствующей организации, которая предлагает

дать согласие на сбор и обработку персональных

данных человека) 

 от____________________________________________________  

проживающего(ей) по адресу:_______________________

_______________________________________________________

                                                  ЗАЯВЛЕНИЕ

       об отказе от дачи согласия на сбор и обработку персональных данных

По своим личным   убеждениям и на основании действующего законодательства РФ я не даю согласие за себя, 

(а также за  своего несовершеннолетнего ребенка _______________
____________________________________________________________________

        (указывается фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего)

на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение (извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление,  обработку,  передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных данных.

Делаю это свободно, своею волею и в своем интересе. Основано это на следующем:

Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования, ведения делопроизводства в распоряжении Вашей организации уже имеются, ранее и в настоящее время используются.

Брать же дополнительное согласие на сбор и обработку, передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных   данных является излишним и может делаться в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законодательством РФ только на основании моего личного согласия.                                           

Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы ст.5 «Принципы обработки персональных данных» Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени…»; Ст.24 Конституции РФ не допускает без согласия граждан «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица…»;

Решение о сборе и обработке персональных данных человека противоречит и гражданскому законодательству.

В соответствии с ч.2 ст.1 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Ст. 9 ГК РФ говорит о том, что «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права». Ст. 421 ГК РФ под названием «Свобода договора» констатирует, что «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается…».

Из Церковного документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» принятого 4 февраля 2013г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви МП усматривается: «Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации… В связи с тем, что обладание персональной информацией создает возможность контроля и управления человеком через различные сферы жизни (финансы, медицинская помощь, семья, социальное обеспечение, собственность и другое), возникает реальная опасность не только вмешательства в повседневную жизнь человека, но и внесения соблазна в его душу. Церковь разделяет опасения граждан и считает недопустимым ограничение их прав в случае отказа человека дать согласие на обработку персональных данных…Церковь осуществляет диалог по этим вопросам с органами власти России, добиваясь учета и понимания позиции верующих… При этом необходимо проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации.

Читайте так же:  Коллекторы: как себя вести должнику, его права и другие важные моменты

На основании ст.1,9,19,150,421 ГК РФ, ст.ст.  23,24 Конституции РФ, я отказываюсь от дачи согласия на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, обработку, хранение, передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных   данных.

— требую сохранить традиционный внутриведомственный (рабочий) учет и ведение документооборота моих данных  по фамилии, имени и отчеству, согласно ст.19 ГК РФ, в соответствии с которой «Гражданин приобретает и осуществляет  права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество…», т.е. без занесения в соответствующую информационную автоматизированную и не автоматизированную систему для дачи согласия на сбор, запись,  систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление,  обработку, передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных данных.

Также не даю согласие на сбор и пр. персональных данных своего несовершеннолетнего ребенка.

Ответ на заявление прошу направить на мой адрес.

С уважением,                 « ___»______ 201 __ г.   _________ /___________/

 Также смотрите — важное дополнение к образцу заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных:

В __________________________________________

___________________________________________

от_________________________________________,

паспорт серия________ №_____________________
выдан______________________________________

__________________________________________ ,

проживающего по адресу: ____________________

___________________________________________

Заявление

об отзыве согласия на обработку персональных данных

Настоящим заявлением отзываю свое согласие на обработку персональных данных, подписанное мною при оформлении договора с вами по незнанию, а также в любых других документах.

В соответствии с ч. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва.

Персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация (п. 1 ст. 3 указанного закона).

В связи с изложенным требую в течение трех рабочих дней с момента получения данного отзыва прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные (в том числе у лиц, кому эта информация была передана).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Напоминаю, что об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

В случае невыполнения требований, изложенных в данном отзыве, буду вынужден обратиться с жалобой в Роскомнадзор для привлечения вас к административной ответственности.

«__» _________________ 201___ г.

На законном основании по моему личному требованию прошу выслать мне обратно одну копию моего заявления с Вашими печатями и подписями, подтверждающими, что мой отказ принят и все мои требования выполнены.

Читайте так же:  Когда переходит право собственности на ТС?

Конечно, для этого нужно знать законы и уметь применять эти знания на практике.

Также необходима настойчивость и уверенность при разговоре с сотрудниками организации или учреждения, в которую понадобилось обратиться за услугой.

Как достичь этого?

Читаем и учимся на примере нижеследующей публикации.

Итак:

Прихожу в банк.

Я: «Здравствуйте, мне нужно открыть интернет–банк для отслеживания платежей».Сотрудник банка (далее — СБ): «Да, вот, пожалуйста, заполните заявление».Сотрудником банка любезно проставлены все галочки, мне только подписать. Читаю, на чем стоят галочки. Помимо просьбы открыть интернет-банк там:  (1) полное  согласие на обработку персональных данных, в т.ч. на фото, на передачу информации в бюро кредитных историй и т.д. и т.п., а также (2) на получение рекламы.

Я: зачеркиваю то, что меня не устраивает и сообщаю:
«Я не хочу передачи куда-либо из банка моих персональных данных, и рекламы тоже не хочу».

СБ: «Здесь нельзя чиркать! Тогда мы не сможем открыть  Вам интернет-банк».

Я: «Но по закону № 152 «о персональных данных» я имею право отказаться от подписания согласия на обработку персональных данных (ПД)».

Сотрудник банка, глядя в комп:
«Ну, без галочки на рекламе я могу принять заявление, а без согласия на обработку Ваших ПД, нет».

Я: «По статье 6 ФЗ № 152 Вы имеется право работать с моим заявлением и исполнять договор без отдельного согласия на обработку ПД!»

СБ: «Если Вас что-то не устраивает, это к юристам. Они сидят … (адрес)».

Сидят юристы далеко, в другом конце города.

Я: «Мне делать нечего ездить по Вашим юристам. Я в банке и прошу решить мой вопрос здесь по закону. Могу дать консультацию Вашему юристу сейчас по телефону. Если нет, давайте сюда заведующего отделением».

Сотрудник банка уходит.
Спустя 5 минут:
«Ваше обращение рассматривают юристы. Когда они решат, мы сообщим ответ».Я: «Сколько будет длиться рассмотрение?»СБ: «Неизвестно, садимся и ждем».Я: «Мы не садимся. У нас нет времени сидеть и ждать непонятно сколько. Вы мне позвоните, когда юристы решат.  Но передайте им, что в случае отказа на их незаконное решение мне придется жаловаться в Центробанк. Наверно, это никому не нужно».
Ухожу.
Звонок из банка через 10 мин:
«Наши юристы разобрались. Действительно, можно на согласии на обработку персональных данных не ставить галочку, приходите, пожалуйста, мы оформим интернет-банк просто так».Уважаемые друзья, не стесняйтесь требовать от системы соблюдения Ваших прав, в т.ч. на отказ от подписания согласия на обработку персональных данных либо на подписание ограниченного согласия, а также на альтернативную (бумажную) форму госуслуг.Чем больше  людей будет требовать альтернативы, тем больше шансов, что она сохранится.

Пару дней назад пришло письмо от одной женщины, которое, по моей просьбе, она разрешила опубликовать для того, чтобы убедить тех, кто не верит, что новые порядки в отношении детей стремительно внедряются в наше общество. По ее просьбе дата и др.конкретика не называются.

«В детском саду, который посещает мой ребенок, недавно сказали, что «такого-то числа» к нам в сад и в нашу группу в частности придут представители органов опеки и попечительства, будут осматривать и опрашивать детей… Честно говоря, я очень напугана, и даже подумываю о том, чтобы взять больничный.. Еще это все на фоне недавней смены заведующей, везде развесили контакты этих органов, уполномоченных, воспитателей проинструктировали осматривать ежедневно детей и при обнаружении синяков и ссадин докладывать в полицию..

Читайте так же:  Основания и процедура лишения матери родительских прав

Как считаете, что с этим делать? Ведь ювенальные законы еще не приняты, а юстиция, в общем-то, налицо.. Еще я недавно довольно активно пыталась бороться с переходом на новое питание, так что заведующая меня запомнила.. Боюсь попасть под горячую руку…»

В ответ на мое письмо, в котором я пообещала посоветоваться с юристом, а также предложила ей подумать про диктофон, она ответила:

«Что касается диктофона, я бы его взяла.. но пока что присутствие родителей не предполагается, как я понимаю.. я узнала об этом случайно от воспитателя, мы с ней в очень хороших отношениях, т.к. я председатель род.комитета у нас, она решила предупредить. По правде сказать, они сами в ужасе от происходящего.. И получается, что родителей вообще не собирались ставить в известность…»Речь идет о Москве, Юго-Восток. К сожалению, в недавнем прошлом встречались случаи и покруче сбора персональных данных, когда 5-летних девочек в детских садах подвергали совершенно незаконному гинекологическому осмотру без информирования родителей и не внося результаты осмотра в медкарты. Подобные осмотры проводились в нескольких городах России. И благодаря активнейшему протесту родителей, возбуждению уголовных дел, эта порочная в прямом смысле практика прекратилась. Поэтому бороться стоит!

Надо сразу сказать, что любая информация, всякие тесты, опросы, осмотры и пр. без разрешения или без присутствия законных представителей несовершеннолетнего — незаконны. Для того, чтобы ребенка внесли в электронный дневник школы или в базу сада, более чем достаточно адреса, имени, фамилии, имен родителей ну и, возможно, рабочего телефона родителей (на всякий пожарный).. 

Очевидно, что в ситуации участившегося внедрения в личную жизнь семьи, не повредят и другие формы заявлений, которые уместно использовать, помимо опубликованного мною 9 ноября, И не только уместно, но и порой необходимо: на днях поступил вопрос от одного мужчины, у которого в детском саду, куда ходит его ребенок, требуют информацию о доходах семьи.

Поэтому вот еще два варианта — кратчайший и развернутый. Ссылки на законы, являющие основанием для подобного заявления, см. в тексте.

В администрацию школы/детского сада №             

                                                                 от__________________________________

                                                        ЗАЯВЛЕНИЕ

   Я, ____________________________________, являясь законным представителем своего ребенка  _________________________________ , заявляю о своем категорическом отказе предоставлять те или иные сведения о частной жизни моего ребенка или моей семьи в соответствии с пунктом 1  статьи 23 Конституции РФ («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»).

   Также я запрещаю использовать в отношении моего ребенка любые психологические тесты и опросы, запрещаю принуждать моего ребенка к участию в этих тестах и опросах, запрещаю любой сбор информации о разнообразных сторонах жизни моего ребенка и моей семьи. Считаю необходимым известить вас, что нарушение вами моего запрета подпадает под пункт 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения») с учетом статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»).

   Пользуясь случаем, считаю своим долгом заявить о своем убеждении, что все действия по сбору информации о детях, родителях и их семьях, в конечном итоге, направлены на разрушение института семьи в нашей стране, что является антигосударственным деянием.

«____» «_______________________» 20___г. _____________________

                                                                                                                                                                                 (Личная подпись)

[1]

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе подписать «Согласие на обработку персональных данных»

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

…………………………………………………………. мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

(дата)

персональных данных» для………………………………………………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
.[/stextbox]

(указать для чего получается «Согласие») 

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при ……………………

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

(указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.) 

………………………………………………………………………………………………………………………………… 
противоречит Конституции РФ,гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие. 

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
.[/stextbox]

(указать, если такие имеются)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
.[/stextbox]

……………………………………………………………………………… противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическомулицу. Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных. 

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4. Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Я был(а) предупрежден(а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет ……………………….

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
.[/stextbox]

( последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

С уважением,

«____» _____________ 20___ года                                                            

(подпись)

Сейчас повсеместно в школах, больницах и иных учреждениях вводят анкетирование. Собирают информацию о семье, о детях, о положении и пр. Неизвестно куда эта информация пойдет потом.
Помимо нужных нам данных в анкетах: таких как заполнение на паспорт, банковские и пр. необходимые, собираются еще и данные. которые могут представлять угрозу вашей семье, используйся или попади они в не те руки.
Если вы не хотите что-бы данные о вашей семье собирались, вы можете отказаться предупредив писмено.

Читайте так же:  Соглашение о разделе имущества

ОБРАЗЕЦ

Директору МОУ СОШ

От

Заявление

Я, ____________________________________ не даю своего согласия на сбор, систематизацию, накопление, хранение, использование, распространение (в том числе третьим лицам), обезличивание, блокирование, трансграничную передачу, а также любых иных действий с персональными данными моей(его) ребенка

В соответствии со ст. 24 ч. 1 Конституции РФ, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. В соответствии со ст. 55 ч. 3 Конституции РФ указанные права могут ограничиваться только федеральным законом. В соответствии со ст. 9 п. 1 Федерального закона «О персональных данных», субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии со ст. 9 п. 6 Федерального закона «О персональных данных», согласие от имени несовершеннолетнего дает его законный представитель, которым является родитель несовершеннолетнего (ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ). В соответствии со ст. 18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных», если обязанность предоставления персональных данных установлена федеральным законом, оператор персональных данных обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные.

Таким образом, согласие на обработку персональных данных дается только добровольно, обработка их без согласия субъекта персональных данных осуществляется только на основании норм федерального закона.

В целях обеспечения конфиденциальности передаваемых сведений при обращении гражданина в медицинское учреждение в статье 61 Федерального закона от 22.07.1993 г. № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (с изменениями на 27 февраля 2003 года), были перечислены сведения, составляющие врачебную тайну. Врачебную тайну составляют: информация о факте обращения гражданина за медицинской помощью; информация о состоянии здоровья гражданина; информация о диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при обследовании гражданина и его лечении. Закон запрещает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме определенных в законе случаев.

Читайте так же:  В каких случаях страховая компания к виновнику ДТП по договору ОСАГО?

В соответствии со ст. 43 ч.ч. 1-2 Конституции РФ, все имеют право на образование, его общедоступность и бесплатность.

Таким образом требуемое «Согласие законного представителя на обработку персональных данных подопечного» является антиконституционным.

В случае дальнейших попыток вынудить меня дать согласие на обработку персональных данных, я не исключаю возможности использования предусмотренных законом способов защиты моих прав, не исключая обращения в органы управления образованием, уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, прокуратуру или суд.

Дата:

Подпись:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Финансы / Под редакцией Н.Ф. Самсонова. — М.: Юрайт, Высшее образование, 2018. — 592 c.
Отказ от предоставления персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here