Как расселяют жильцов при капремонте?

Сегодня мы предлагаем разобраться в теме: "Как расселяют жильцов при капремонте?". Мы постарались собрать воедино всю имеющуюся информацию и предоставить в понятном для не специалистов виде. Любые вопросы можно задать нашему консультанту.

Переселение на время капитального ремонта

Одной из непосредственных обязанностей наймодателя является проведение капитального ремонта в случаях, когда это необходимо. В соответствии со ст. 88 Жилищного кодекса РФ при производстве капитального ремонта жилого дома государственного, муниципального жилищных фондов, когда ремонт не может быть произведен без выселения проживающих в доме (жилом помещении) граждан, наймодатель обязан предоставить нанимателю и постоянно проживающим с ним членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение, не расторгая при этом договор социального найма на ремонтируемое помещение. Жилое помещение предоставляется на время капитального ремонта по договору найма в маневренном фонде.

В отношении жилых помещений в домах, находящихся в личной собственности граждан, на время капитального ремонта собственник дома, квартиры не обязан предоставлять нанимателю и членам его семьи другое жилое помещение на время капитального ремонта взамен ранее занимаемого. Однако при предъявлении нанимателем либо наймодателем искового заявления о выселении в связи с капитальным ремонтом суд обязан установить следующие обстоятельства.

  • необходимость капитального ремонта жилого помещения (дома);
  • реальную возможность наймодателя приступить к ремонту жилого помещения;
  • период, в течение которого возможно выполнение намеченного капитального ремонта.

Переселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения в другое жилое помещение на время капитального ремонта и обратно (по окончании капитального ремонта) в домах государственного и муниципального жилищных фондов осуществляется за счет средств наймодателя (ч. 1 ст. 88 ЖК РФ).

Важно отметить, что при согласии нанимателя и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи на переселение в другое жилое помещение на время капитального ремонта договор социального найма жилого помещения, в котором осуществляется капитальный ремонт, не расторгается, а продолжает действовать на прежних условиях (ч. 1 ст. 88 ЖК РФ).

Однако взамен предоставления другого жилого помещения на время капитального ремонта нанимателю и членам его семьи с их согласия может быть предложено переехать на постоянное место жительства и получить в постоянное пользование другое благоустроенное жилое помещение (ч. 2 ст. 88 ЖК РФ). В этом случае договор найма ремонтируемого жилого помещения расторгается и заключается новый договор социального найма предоставленного благоустроенного жилого помещения.

Однако существуют такие случаи, когда наниматель и (или) постоянно проживающие с ним совершеннолетние члены его семьи не дают согласия на переселение из занимаемого ими жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда в другое жилое помещение на время капитального ремонта первого. В данной ситуации наймодатель может воспользоваться правом на обращение в суд с иском о принудительном выселении нанимателя и членов его семьи из подлежащего капитальному ремонту жилого помещения (ч. 1 ст. 88 ЖК РФ).

Читайте так же:  Еще раз об алиментах

При разрешении споров о выселении из занимаемого жилого помещения на время капитального ремонта дома необходимо выяснять, находится ли предоставляемое другое жилое помещение в том же населенном пункте и пригодно ли оно для проживания вселяемых граждан с учетом их возраста, состояния здоровья, других заслуживающих внимания обстоятельств, а также продолжительности капитального ремонта. Кроме того, суд обязан установить факт необходимости капитального ремонта занимаемого нанимателем и членами его семьи жилого помещения. В целом же для данной категории дел характерно повышенное внимание суда к досудебной подготовке дела с обязательным участием прокурора. При этом, как показывает судебная практика, чаще всего в исках о выселении граждан было отказано.

При предоставлении нанимателю другого жилого помещения взамен ремонтируемого применяются следующие правила жилищного законодательства (ч. 3 ст. 88 ЖК РФ).

1. В тех случаях, когда еще до начала капитального ремонта очевидно, что жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма не может быть сохранено или его площадь увеличится, в результате чего занимаемое жилое помещение существенно превысит социальную норму, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть предоставлено наймодателем до начала капитального ремонта (переоборудования). При этом, исходя из судебной практики, существенным признается такое увеличение занимаемого жилого помещения, когда жилая площадь увеличивается как минимум на половину нормы жилой площади (ст. 50 ЖК РФ). При угрозе существенного увеличения жилого помещения либо его утрате другое благоустроенное жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищных фондов предоставляется по требованию самого наймодателя.

2. В тех случаях, когда еще до начала капитального ремонта очевидно, что площадь ремонтируемого жилого помещения существенно уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в предоставлении другого жилого помещения, нанимателю и членам его семьи еще до начала капитального ремонта должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение. При этом существенным признается любое уменьшение площади жилого помещения, в том числе уменьшение количества окон, площади подсобных помещений.

3. Предоставление другого благоустроенного жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется по требованию самого нанимателя. Следует отметить, что наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи после проведения капитального ремонта вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате капитального ремонта или переоборудования уменьшалась (ч. 4 ст. 88 ЖК РФ).

Наконец, следует отметить, что предоставление другого благоустроенного жилого помещения оформляется путем заключения нового договора социального найма жилого помещения и влечет прекращение договора найма ремонтируемого жилого помещения, ранее занимаемого нанимателем и членами его семьи.

Отстоять перед чиновниками префектуры жилищные права своей семьи, нарушенные при ремонте дома, смогла упорная и грамотная женщина. А помог ей в этом Верховный суд, куда спустя долгое время дошло ее судебное дело.

Читайте так же:  Как учитывается советский трудовой стаж при начислении пенсии?

В московском доме, где жила женщина со своей семьей и пожилыми родителями, начался капитальный ремонт. Жильцам в связи с этим чиновники предложили переехать на постоянное жительство в другой дом, при этом отказавшись от прав собственности на свое жилье, которое начали ремонтировать. Гражданка от такого подарка отказалась. Тогда префектура попросила суд отнять у гражданки ее жилье насильно и также насильно вручить ей другую квартиру. Районный Бабушкинский и городской суды столицы, рассматривая это дело, встали на сторону чиновников. Но ответчица оказалась серьезным противником и дошла до главного суда страны. И там самые опытные судьи сказали: права была женщина, а вот по отношению к ней закон нарушали.

Победа гражданки в подобном процессе на самом деле дорогого стоит не только для отдельно взятой городской семьи. Ситуация, в которую она попала как собственник жилого помещения, практически стандартна, и такой же, как предложенная женщине, квартирной схемой чиновники пользуются во многих крупных городах очень часто. Как правило, такое происходит, если речь идет о красивых и старинных домах в исторических или центральных частях города. Или в каком-либо другом замечательном месте. Такое жилье обычно местные власти ставят на капремонт не просто так, а с заранее известными последствиями.

“Приговоренный” дом действительно отремонтируют, и граждан при этом выселят, но под любыми предлогами назад их потом постараются не возвращать. А освободившийся особняк уйдет в “хорошие” руки и за очень немаленькие деньги, либо фирме под офис, либо более состоятельным жильцам. Та же схема срабатывает и в том случае, если дом не очень дорогой, а вот земля под ним может цениться практически на вес золота.

То, как Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда растолковала нижестоящим судьям и чиновникам статьи жилищного закона, обязательно надо знать тем, кто может попасть или уже попал в аналогичную ситуацию.

Итак, все началось с того, что Бабушкинский суд Москвы принял к рассмотрению иск префектуры к жительнице своего округа, ее домочадцам и родителям о выселении всех и прекращении права собственности на квартиру. Выселение предполагалось с “предоставлением другого жилья”. А в это время дом в одном из замечательных переулков Москвы был признан подлежащим капитальному ремонту с отселением всех, там живущих. У нашей гражданки в этом доме была собственная трехкомнатная квартира. Чиновники предложили ей другую трешку в собственность немного большего размера, но в другом месте. Семья отказалась.

Суды – районный и городской, вынесли вердикт, что семья принудительно должна оставить свою квартиру и взять предложенную префектурой. В решении обоих судов записано, что они в своих решениях руководствовались 32-й статьей Жилищного кодекса и законом Москвы N 21 об обеспечении жилищных прав граждан при переселении. Логика этих судов была такова: квартиру ответчикам дали, в ней есть все условия для жизни, и она больше, чем старая, и стоит поэтому больше. Но семья все равно с такими доводами не согласилась. А Верховный суд за ней следом повторил: с этими судами согласиться нельзя. И вот по каким основаниям.

Читайте так же:  Как правильно оформить претензию на возврат товара?

В законе Москвы о правах граждан при переселении в части 1 статьи 14 сказано, что при капремонте, если граждан на время работ выселяют, то им должны дать другое временное помещение с сохранением за собственниками их прав на квартиру в этом доме. В части 7 этой же статьи говорится, что, когда работы закончатся, граждан должны вернуть в их квартиры. В частях 9 и 10 той же статьи сказано, что если в результате ремонта квартира изменилась – стала больше или меньше, то отношения чиновников и жильцов решаются дополнительным соглашением. Если собственник в свое изменившееся жилье возвращаться не намерен, то тогда его переселяют.

Строго по закону женщину с семьей на время ремонта должны были переселить в так называемый маневренный фонд, а потом вернуть на место. Выбрать другое жилье ее могли попросить лишь в том случае, если бы она отказалась возвращаться. Но вот именно выбор-то гражданке никто и не подумал предложить.

Верховный суд подчеркнул, что именно это обстоятельство – отсутствие права выбора – и было главным для разрешения спора. Проверкой того, была ли предложена людям альтернатива, обязан был по закону заняться суд сразу при рассмотрении иска. Но он этого не сделал.

Кроме этого, заявил Верховный суд, в законе Москвы N 21 сказано, что собственникам в таких спорных ситуациях предоставляется равноценная компенсация по их выбору – в деньгах или в натуре. Старую квартиру за новую квартиру тоже можно дать, но с одним условием – это делается исключительно по согласию всех сторон, а не насильно.

В Жилищном кодексе, в той самой 32-й статье, сказано, что если собственник брать другое жилье не согласен, то местная власть, принявшая решение изъять у него старое жилье, имеет право только заплатить выкупную рыночную цену. Так что, подвел черту Верховный суд, нижестоящие суды, вписав в свои решения правильные нормы закона, на деле именно эти статьи и нарушили. Поэтому-то и оказались незаконными все вынесенные решения о насильном переселении семьи.

Наш дом ставят на капитальный ремонт с отселением. Какое жилье и на каких условиях должно выделяться жильцам в таких случаях? И. Залыгин, г. Минск.

Порядок отселения граждан на временное место жительства в дом маневренного фонда, особенности выделения жилых помещений и правила пользования ими в таких домах определены Положением о специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 года № 1408).

Читайте так же:  Как взять автомобиль в лизинг?

Переселение граждан и возвращение в отремонтированное (реконструированное) жилое помещение осуществляются за счет средств организации, которая проводит капитальный ремонт. Средства на перевозку имущества нанимателя (владельца) и членов его семьи при их переселении в жилое помещение маневренного фонда и при их возвращении в отремонтированное (реконструированное) жилое помещение включаются в сводный сметный расчет цены капитального ремонта или реконструкции жилого дома.

Под жилые помещения маневренного фонда используется жилье типичных потребительских качеств, которое соответствует санитарным и техническим требованиям и находится в пределах того же самого населенного пункта. Они могут быть меньше по площади, чем те жилые помещения, которые занимались до капитального ремонта или реконструкции жилого дома.

Пользование жилым помещением маневренного фонда осуществляется на основе срочного договора найма (на время капитального ремонта или реконструкции дома), который заключается с организацией, в хозяйственном распоряжении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения маневренного фонда.

В период проживания нанимателя и членов его семьи в жилом помещении маневренного фонда он вносит плату за техническое обслуживание жилого помещения и (или) пользование жилым помещением, коммунальные услуги и осуществляет отчисления на капитальный ремонт жилищного фонда только за жилое помещение, которое выделено ему на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После завершения капитального ремонта или реконструкции жилого дома, в котором гражданин и члены его семьи проживали, они обязаны освободить жилое помещение маневренного фонда. При отказе это делается в судебном порядке.

Виктор САВИЦКИЙ, 8 июля 2009 года.

Газета «Звязда», оригинал:

Выселение из жилья, подлежащего капитальному ремонту или реконструкции

Подробный перечень работ, которые проводятся при капитальном ремонте, установлен Постановлением Госстроя РФ № 170 от 23.09.2003 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Капитальный ремонт заключается в устранении неисправностей всех элементов здания, которые износились от времени, смену либо восстановление оборудования, замену изношенных элементов на современные экономичные и долговременные.

Новое в блогах

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

  • Регистрация
  • Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.

Зарегистрировалось 185 новых макспаркеров. Теперь нас 4954402.

Навязчивый капремонт домов: без отселения и с вымораживанием

Но непременно таким образом, чтобы основы строя оставались незыблемыми.

А заодно и дать понять «быдлу», кто настоящий хозяин в доме, даже если их квартиры формально приватизированы.

Сам по себе ремонт, дело, безусловно, вроде как хорошее. Но то, каким именно способом он производится, нужен ли он в ряде случае вообще и частью какой реформы является — вот те вопросы, которые в принципе ставят под сомнение полезность этого начинания.

Капитальный ремонт дома с отселением жильцов

ПОКУПКА, ПРОДАЖА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЬЯ: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИТУАЦИИ

1. Защита прав потребителей при покупке квартиры на вторичном рынке жилья и в новостройках

Читайте так же:  Кто отвечает за качество туристических услуг: туроператор или его представитель за рубежом?

2. Защита прав потребителей при проведении ремонтных работ в жилых домах

3.

Отдельные вопросы, связанные с получением жилых помещений

Как быть с оплатой капремонта по квитанции ЖКХ, если дом идёт под снос?

Вот если мой сталинский кирпичный дом попадает в московскую программу реновации и идёт под снос.Должен ли я оплачивать в квитанции ЖКХ капитальный ремонт?

Совершенно очевидно, что сносимый дом никто ремонтировать не будет. Так же очевидно, что и новый дом, в который переселят не будут капитально ремонтировать лет 20.

За что тогда платить?

И как законно отказаться от этой статьи платежи?

И ещё вопрос. А те деньги, что я уже заплатил за два года мне простят?

Действующее законодательство — не предусматривает возможности отказа по указанным в тексте вопроса основаниям от платежей на капремонт.

До сих пор не утихают споры и недовольство граждан по поводу кап.ремонта в квитанциях ЖКХ, и не удивительно, ведь не только капитальный ремонт никто не делает, но и текущий ремонт не всегда бывает проведен вовремя.

Тем не менее в принудительном порядке платить надо, хотите вы этого или нет, т.к.

за неуплату в соответствии со ст.ст.154, 159-160 ЖК РФ, вас ждет начисление пени и взыскание долга в судебном порядке.

Но вот что мне удалось найти конкретно по вашей ситуации:

Капитальный ремонт жилищного фонда

К примеру, здания каменные, особо капитальные должны простоять 150 лет, здания с кирпичными стенами – 125, менее крепкие здания – 100 лет. У каждого элемента здания тоже есть свой срок эксплуатации, после окончания которого нужно производить замену. Перекрытия железобетонные сборные и монолитные живут до 150 лет, деревянные по металлическим балкам – 100 лет, а простые деревянные – 90 лет.

Подробнее разберемся в сроках эксплуатации того, что находится у нас в квартирах.

Как расселяют из домов при капремонте

Дело в том, что договор на ремонтируемое помещение не расторгается.

Жилье остается вашим. Помещение в маневренном фонде только на период ремонта, то есть временное. А потом вы вновь займете свое помещение.

Ст.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 224 c.
Как расселяют жильцов при капремонте?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here